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おからで味噌作り!おいしくて、手間いらずの40分仕込み!

今日は、宮崎で初めておからを使った、おから味噌講座を開催。 大豆を一晩もどして、煮たり蒸したり潰したりする手間が省け、とっても楽に作れます。 何よりも火を使わなくていい。 仕上がりも、普通の味噌と変わらない、とってもおいしいおから味噌が出来上がります。 麹は、農薬を使用せずに作られた新米と伝統的な製法で作られた横浜 川口糀さんの「麹」をお取り寄せ。 お塩は、自然海塩を使用しました。 おからにもこだわりたいなぁと都城山田町で地大豆を使ったお豆腐屋さんのものを。 講義のあとは、実際におから味噌作り。 混ぜるだけですが、袋に味噌団子を詰めていく作業は結構力仕事です。 そして、6月に大阪で仕込んだお味噌の味見。とってもいい具合に熟成され、「旨み」がしっかりと感じられました。 このおから味噌で、具沢山のお味噌汁と白和えを作り、小豆入り玄米ご飯と一緒にいただきました。 お味噌のパワーは、とても計り知れないのですが、大事なのはいい材料かどうかを見極めることです。 麹やお塩が違うだけで、その効能も全く変わってきます。 みなさんの仕込んだおから味噌が熟成されるまで、とても楽しみです。 次回は、1月の開催を予定しています。