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夏の料理会

7月16日と17日に開催した2日間だけのレストラン 料理教室とは違って、私もコーディネートや盛付けととても楽しくさせていただきました。 ともときファームの「おおものの冷たいコーンスープ」 甘くておいしいおおものという品種のコーンスープは、味も濃く、甘くて、水、豆乳と天日塩だけでとってもおいしくできました。 「ポテトサラダ」は、小林市梶並さんのじゃがいもを使って、豆乳マヨネーズに粒マスタードをきかせ、パンの上に 「豆腐のキッシュ」は、きのこと紫じゃがいもを使って 小林市梶並さん長茄子をたっぷりのオリーブオイルでソテーし、にんにく、バジルを加えたトマトソースをかけました。 おくらはさっと塩ゆでし、ヘンプシードと塩で 「ひよこ豆のサラダ」は、きゅうり、トマトと一緒に、やまぐちオリーブさんのハチミツ入りバルサミコとオリーブオイル、塩だけで、さっぱり。 メインは、大豆たんぱくを使った「エスカベッシュ」。 エスカベッシュは、フレンチ風南蛮漬け。 まるでから揚げのような食感の大豆たんぱくにびっくり!! 延岡市祝子農園の農薬や化学肥料を使用していない玄米と都城市植村さんの合鴨農法の黒米を混ぜたご飯 デザートは、「カフェムース」と「豆乳バニラアイスクリーム」 カフェムースは、穀物コーヒーゼリーとココアムースの2層 バニラアイスには、白あんを練りこみました。 飲み物は、紅茶or穀物コーヒー 夜の料理会は、パスタに自然派ワイン(ロゼ・白・赤)とともに楽しんでいただきました。 次回は、10月にやまぐちオリーブの山口さんと、オリーブ料理会を開催予定です! お楽しみに!!