news

img_8287

6月開催のおから味噌講座に若干空きがでました。

6月7日(水)開催のおから味噌講座に若干空きがでましたので、ご興味のある方は、ご連絡お待ちしております。

6月は、春夏レシピで作ります。小林のおがわ豆腐さんの「おから」と「豆乳」、「自然海塩」、横浜 川口糀さんの「米麹」で作るおから味噌は、熟成されるにつれて、まろやかで甘みのあるおいしいお味噌に仕上がります。

これから暑い季節になると、熟成も早く、出来上がりが楽しみです。

6月7日(水)10:30〜13:30

Lesson Fee : 4,500円 (約2kgのお味噌お持ち帰りと軽食付きです)

開催場所:Sweet MOCOMOCO 1F

おから味噌は、大豆を一晩もどして、煮たり蒸したり潰したりする手間がなく、とっても楽に作れるます。何よりも火を使わなくていいし、 仕上がりも、普通の味噌と変わらない、とってもおいしいおから味噌が出来上がります。

お塩は、自然海塩を、麹は、農薬を使用せずに作られた新米と伝統的な製法で作られた横浜 川口糀さんの「麹」を使用します。

 講義のあとは、実際におから味噌作り。 混ぜるだけですが、袋に味噌団子を詰めていく作業は結構、力仕事です。

仕込んだ後は、  いい具合に熟成されたおから味噌のお味噌汁と玄米ご飯など、軽食をお召し上がりいただけます。

お味噌のパワーは、とても計り知れないのですが、大事なのはいい材料かどうかを見極めることです。 麹やお塩が違うだけで、その効能も全く変わってきます。

同じように作っても、気温や熟成加減で毎回違う味になるから発酵は、おもしろいですね!

お申し込み

0985-69-4450

mail@sweetmocomoco.jp