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おからみそ講座 2/5 Sun.

今日から、2月です。

1月の豆腐マイスター講座に引き続き、今月は、おからみそ講座です。

2月5日(日)10:30〜14:00(残り2名)

Lesson Fee : 4,500円 (約2kgのお味噌お持ち帰りと軽食付きです)

おから味噌は、大豆を一晩もどして、煮たり蒸したり潰したりする手間がなく、とっても楽に作れるます。何よりも火を使わなくていいし、 仕上がりも、普通の味噌と変わらない、とってもおいしいおから味噌が出来上がります。

麹は、農薬を使用せずに作られた新米と伝統的な製法で作られた横浜 川口糀さんの「麹」をお取り寄せ。

お塩は、自然海塩を使用します。

 講義のあとは、実際におから味噌作り。 混ぜるだけですが、袋に味噌団子を詰めていく作業は結構、力仕事です。

仕込んだ後は、  昨年6月に仕込んだおから味噌のお味噌汁と玄米ご飯など、軽食を作ります。

お味噌のパワーは、とても計り知れないのですが、大事なのはいい材料かどうかを見極めることです。 麹やお塩が違うだけで、その効能も全く変わってきます。

同じように作っても、気温や熟成加減で毎回違う味になるから発酵は、おもしろいですね!