インフォメーション

7月お菓子教室

梅雨に入り、湿気や気温差などでなんとなくだるいようなそんな季節。
この時季は、やっぱり梅干しにパワーをもらいます。
梅に豊富に含まれるクエン酸やリンゴ酸などの各種有機酸が、疲労回復に役立ってくれます。
今年も梅仕事が終わり、赤紫蘇を入れたら梅雨明け、土用干しを待つばかり。
"梅は、その日一日の難逃れ"
ほんとにそうだなぁと思います。
ご飯をあまり積極的に食べない息子も、梅干しと一緒だと「ずっぱ〜い!!」と顔をしかめながら海苔巻きにしてパクパク食べてくれます。
今年は、久しぶりに梅ジャムも作りました。ビートグラニュー糖と甜菜糖のやさしい味わい。
ジャムは、販売用もありますのでぜひ、トーストやヨーグルトなどに乗せてご賞味くださいね。。

お菓子教室のお知らせ
6月のお菓子教室は、満席となりました。ありがとうございます。
7月のお菓子教室も募集をスタートしました。

7月は、コーヒーのお菓子いろいろ。
いつもサブメニューになりがちな基本のスコーンやクッキーなど家でストックしておきたい焼き菓子をお一人お一人に作っていただきます。
なので、7月は、メインが "くるみとコーヒーのスコーン"、"コーヒーサブレ"。
サブメニューも今回は、2人1組で"コーヒープリン"を作ります。3種類ともお持ち帰り付きです。
コーヒープリンは、2層になっていて、上にとろんとした食感の豆乳クリームがのります。
果物は、そのときによって変わる場合がありますので、ご了承ください。
(いずれも卵・乳製品は、使用していません。) 
レシピの説明、デモンストレーションの後、メインのお菓子をお一人で最初から最後まで担当してもらい、ラッピングまでしてお持ち帰りしていただけます。焼き時間や冷ましている間などの時間に1〜2品のお菓子をレクチャーします。こちらは、あらかじめ作っておいたものをお召し上がりいただきます。
また、レクチャーしたお菓子もレシピをお渡しいたします。
デモンストレーションで作ったお菓子は、おいしいお茶と一緒に楽しくいただきます。
日程:7月2日(月)残り2名・4日(水)残り2名・10日(火)満席・28日(土)残り1名・30日(月)残あり
時間 :10:00〜13:00
受講料:4.000円
場所 :Sweet MOCOMOCO
持参するもの:エプロン、筆記用具
お申し込み・お問い合わせ
TEL :0985-69-5148
MAIL:mail@sweetmocomoco.jp