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おから味噌講座 7/3.Mon.10:30〜13:30

7月のおから味噌講座は、春夏レシピで作ります。

秋冬レシピと比べると豆乳の割合が少なくなるので、詰める作業は、力仕事。空気が入らないように一生懸命ぎゅっぎゅっと押さえていきます。軽食では、今回おから味噌の冷汁を作りました。
ちょっとしたコツでおから味噌がまろやかになり、おいしい冷汁ができますよ。

7月3日(月)10:30〜13:30

Lesson Fee : 4,500円 (約2kgのお味噌お持ち帰りと軽食付きです)

おから味噌は、大豆を一晩もどして、煮たり蒸したり潰したりする手間がなく、とっても楽に作れるます。何よりも火を使わなくていいし、 仕上がりも、普通の味噌と変わらない、とってもおいしいおから味噌が出来上がります。

お塩は、北浦の海水で作られた「月の塩」を、麹は、農薬を使用せずに作られた新米と伝統的な製法で作られた横浜 川口糀さんの「麹」を使用します。

 講義のあとは、実際におから味噌作り。 混ぜるだけですが、袋に味噌団子を詰めていく作業は結構、力仕事です。

仕込んだ後は、  いい具合に熟成されたおから味噌の冷汁と軽食を作ります。

お味噌のパワーは、とても計り知れないのですが、大事なのはいい材料かどうかを見極めることです。 麹やお塩が違うだけで、その効能も全く変わってきます。

同じように作っても、気温や熟成加減で毎回違う味になるから発酵は、おもしろいですね!

ご予約について:
ご予約の際は、①お名前 ②お電話番号 ③ご希望の日時をお知らせください。
また、少人数での開催のため、先着順とさせていただいてます。
材料など準備の都合上、開催日の前々日のキャンセルの際は、キャンセル料をいただいて、後日、レシピと作ったお菓子をお渡しするか、3ヶ月以内の料理教室に振替受講していただくことをお願いしております。なお、おからみそ講座につきましては、あらかじめ材料の手配をするため、開催日3日前以降のキャンセルは、キャンセル料が発生いたします。その場合、テキスト、材料をお渡しいたします。

駐車場について:

駐車場が、山下内科裏に3台(1・2・21)ございますが、満車の際は、お近くに停めてお越しください。

場所:sweet MOCOMOCO 1F