料理教室

お客様のご都合に合わせて、作りたいものを、はじめたい時に。
Sweet MOCOMOCOでは随時開催している料理教室、お菓子教室と、マクロビオテックと料理の基礎を6ヶ月間で学ぶ教室を開催しています。
最大8名様までの少人数制で、ゆったりと分かりやすく学ぶことができます。
マクロビオテックをベースとした内容で、作りかたはもちろんアレンジも楽しめるようなメニュー作りをご提案しています。

Sweet MOCOMOCOのお菓子教室

約2時間(随時開催)

お店で人気のお菓子をご家庭でも。
卵やバターを使わずに作るお菓子は、実はとっても簡単。
材料とコツさえ分かれば、いつでも手軽に作ることができます。
デモンストレーションのあと、みなさんに実際に作っていただきます。作ったはあとは、楽しいお茶会。
みなさんにお作りいただいたお菓子は、お持ち帰りいただけます。

Sweet MOCOMOCOの料理教室

約3時間(随時開催)

お豆や雑穀などとっても体にいいけれど、使い方がわからなかったりで手が出にくいと思われがちです。マクロビオティックの基本食、全粒穀物やお野菜、豆類、海藻類などをバランスよく取り入れたレシピをご紹介します。

マクロビオティックベーシックコース

月1回全6回

「you are what you eat」あなたは、あなたの食べたものでつくられています。
自分の体を知ることで、何が必要で何が必要でないものかがわかってきます。 陰陽理論、重ね煮の基本、野菜の切り方までマクロビオティックの基礎をひととおり学ぶことができます。 おいしく、毎日の食事にマクロビオティック料理を取り入れてみませんか?

基本は、玄米ご飯。 体にいいだけではなく、おいしくてずっと続けられるようなマクロビオティックの料理を楽しく、少しずつ、生活の中に取り入れてみませんか? マクロビオティックの基本となる考え方や調理法を初めての方にも丁寧にお伝えします。 月1回の6ヶ月コースとなっております。

Class 1
 マクロビオティックとは

圧力鍋で炊く玄米ご飯のおいしい炊き方・伝統的な調味料について ・昆布だしと椎茸だしのとりかた・基本のみそ汁・白和え・黒ごま塩

Class 2
 大切にしていること

身土不二・一物全体・陰陽のバランス・野菜のおいしさを引き出す料理法・土鍋で炊く玄米ごはん・車麩のカツ みそだれ・豆乳シチュー・フルーツゼリー

Class 3
 からだの声に耳を傾けて

季節や体調に合わせて食材を選ぶ・雑穀の種類と効能・雑穀入り玄米ご飯・発酵食品・季節のスープ・基本のきんぴら・がんもどき

Class 4
 雑穀はすごい!

豆のお話・豆入り玄米ご飯・けんちん汁・基本の雑穀の炊き方・雑穀を使った主菜・海草のお話・ひじきれんこん

Class 5
 ナチュラルスイーツの魅力

スイーツで使う基本の甘味料・玄米粥・テンペの照り焼き・温野菜サラダ ドレッシング・豆乳マヨネーズ・りんごの葛レーズンパイ

Class 6
楽しく続けていくために

メニューの立て方・玄米ご飯のアレンジ料理・おすまし汁・ごま豆腐・蒸しケーキ